Thursday, November 07, 2013

"Golden Age" si kecil



Menjadi sebuah PR besar bagi seorang ibu jika sang anak sudah memasuki wilayah "banyak bertanya". Tak jarang kita sebagai seorang ibu harus putar otak dan kalang kabut untuk mencari jawaban atas pertanyaan si kecil yang sedang masa ekplorasi bertanya tentang " apa dan kenapa". Dan masa itu saat ini sedang terjadi pada anak saya "azka" yang berusia 3 tahun 2 bulan, tak jarang saya dan suami berdecak kagum atas setiap pertanyaan dan kelakuannya, kadang berfikir "kok bisa" ya anakku.  Namun apapun itu setiap anak akan melalui tahapan itu, karena memang otak si kecil saat berusia toddler masa perkembangan dan kita sebagai orang tua berusaha untuk menstimulasi dengan sesuatu yang laur biasa juga sehingga otak si kecil akan berkembang optimal.

Rasa Ingin tahu si kecil adalah suatu bentuk bahwa milyaran syarat otak si anak bekerja optimal. Orang tua menjadi jembatan atas proses ini, mau diarahkan dan diberikan fasilitas seperti apa atas perkembangan ini. Karena tidak hanya asupan makanan bergizi saja yang diperlukan anak tapi stimulasi positif merukan faktor penting atas perkembangan ini. Setiap orang tua mempunyari cara dan prinsip yang berbeda untuk menyikapi hal ini, tapi setiap orang tua pasti akan berusaha melakukan yang terbaik untuk putra putri nya. Masa-masa keemasan anak atau yang sering dikenal dengan "Golden Age" ini adalah moment yang luar biasa dan sungguh takjub atas anugrah terindah yang diberikan oleh Yang Maha Kuasa. Motorik halus dan motorik kasar pada masa keemasan ini perlu diseimbangkan agar pola dan perilaku anak bisa seimbang.

Penyimbangan pelatihan atas motorik halus dan motorik kasar ini bisa didapatkan dari berbagai cara, baik dari lingkungan rumah, lingkungan sekolah atau dimanapun. Menstimulasi anak agar otak bekerja optimal adalah tanggung jawab semua pihak terutama kedua orang tuanya karena anak adalah amanah yang wajib kita didik dengan baik dan benar. Dan saat ini azka yang aktif dalam gerak, baik bersepeda, loncat-loncat, nyanyi, joget-joget sampai menulis dan mewarnai. Jadi saya sebagai orang tua tak bosan-bosannya untuk belajar dan mencari tahu tentang perkembangan anak diusia azka seperti sekarang. sebulan yang lalu dia lagi getol-getolnya untuk mewarnai, semua kertas ditempel ditembok untuk diwarnainya, dan sekarang setelah kegiatan mewarnai mulai bosan, beralih dengan ngebut dengan naik sepeda plus dengerin lagu-lagu anak di DVD. Dan yang terkahir untuk 2 minggu terakhir ini, azka lagi seneng banget menulis. Yang ditulisnya angka 1 dan 2 serta beberapa huruf S dan U. Kegemaran menulis ini karena dia nonton tanyangan barney yang episode 'angka" dan tak disangka dia sudah bisa membaca dan menulis angka 1 dan 2. Saya dan suami berdecak kagum atas perkembangan ini, padahal saya full bekerja dan hanya bisa bermain bersama di weekend dan paling 2-3 jam sehari setelah saya pulang kerja saja. tapi itulah perkembangan otak anak yang luar biasa, dari visualisasi dan indra mendengarkannya bisa menangkap cukup cepat.

Saya dan suami tak menargetkan azka harus bisa apa, tapi setidaknya saya melihat bahwa ada perkembangan yang signifikan atas stimulasi yang dia dapatkan selama ini. Mainan yang saya sediakan dirumah saya usahakan yang educatif dan bisa merangsang perkembangan motorik halus dan kasarnya. Puzzle, Sepeda roda 4, buku memarnai, buku menulis, white board, meja tulis, bola, crayon dan lain-lain setidaknya ada dalam list mainan yang kudu dilakukan azka dirumah agar dia tak terpaku diam di depan TV. Kerjasama semua penghuni rumah adalah awal dari berjalannya proses ini, si ART juga harus dibekali cara mendidik anak yang educatif sehingga ART tidak berpikir hanya menjaga si anak tapi berusaha untuk memberi contoh baik dan mendidik selama ayah bunda nya bekerja. Tidak ada tontonan sinetron selama si kecil ada di depan TV, dan tidak ada berita kekerasan juga yang harus ditonton si kecil, setidaknya dialihkan untuk melihat DVD anak-anak yang mendidik. Dan Alhamdullilah saat ini sudha berjalan baik koordinasi saya dan mbak nya azka. Semua memang kudu ada niat dan harus dibicarakan dan tak lupa selalu belajar untuk menjadi ibu terbaik untuk anak-anak kita karena mereka adalah Titipan-NYA.


Monday, October 21, 2013

Azka 3rd Birthday

Tepat pada tanggal 15 september 2013, usia azka genap 3 tahun. Karena bertepatan dengan hari minggu, sehingga saya dan suami berencana mengadakan acara kecil-kecilan untuk merayakan ulang tahun azka. Awal mula rencana acara ulang tahun ini karena si anaknya dah mulai merengek minta ada pesta ulang tahun, dikarenakan seminggu sebelumnya ada 2 teman akrabnya yang dirayakan ulang tahunnya sehingga azkanya pengen ada pesta pas dia ulang tahun. Jujur, sebenarnya saya gak terlalu ambisi untuk mengenalkan anak-anak saya mengenai pesta-pesta, cuman karena melihat antusias azka tiap hari nyerocos tentang birthday, akhirlah luluhlah juga saya dan suami. Sebenarnya azkanya sendiri juga gak tahu kapan itu tanggal ulang tahunnya dan apa makna ulang tahun, dia hanya pengen diadakan tiup lilin kayak temen-temennya.

Waktu hanya 2 minggu saja proses persiapannya karena memang dari awal tidak ada rencana mau melakukan perayaan ulang tahun, cuman setelah browsing dan itung-itungan seperti bisa masuk budget jika dilakukan perayaan ulang tahun azka. Akhirnya setelah pikir panjang maka sukseslah acaranya pada Minggu, 15 september 2013 jam 10.00 pagi. Breakdown perhitungannya adalah sebagai berikut ini :




  • Kue Ulang Tahun  

Setelah browsing untuk Kue ulang tahundan ternyata harganya mahal serta waktunya yang mepet akhirnya untuk pilihan kue jatuh ke kue Ultah dari "Holland bakery" saja. Karena tema ulang tahunnya mengenai angry bird maka si kue nya yang bernuansa angry bird. Karena dah mepet jadinya kue ini tidak bisa maksimal dengan planning awal. Jadilah Kue yang ready di toko bakery nya dan saya belikan accesories angry bird di supermarket. Walau gak istimewa tetapi azka dan temen-temennya puas dengan kue angry bird ini.

  • Goodie Bag
Goodie bag untuk azka ini berisi makanan kecil dan souvenir. Saya memang tidak pengen membuat goodie bag dengan banyak makanan kecil yang tak sehat makanya saya browsing untuk souvenirnya, dan untuk makanan kecilnya saya akan beli di supermarket saja barang satu atau beberapa cemilan saja. Setelah itung-itungan akhirnya memilih di http://myheartgiftsouvenir.com untuk souvenir ultah azka. Tumbler Techno dan Fork Box dengan desain foto azka serta ucapan terima kasih kita order ke sana. Alhamdullilah hasilnya memuaskan.

  • Cemilan
Untuk Cemilan Anak-anak yang dimakan di tempat saya sediakan puding home made dan  es yogurt. Walau agak rempong tetapi saya sempatkan untuk buat puding  satu hari sebelum acara dimulai. Dan untuk menghemat budget pula, untuk cemilan bapak dan ibu yang mengantar anaknya dan untuk keluarga dan teman saya yang datang saya buat bakso dan bermacam-macam gorengan home made. Saya dan kerabat saya begadang untuk membuat bakso, martabak mini, tahu isi dan bakwan. Semua kami kerjakan malam sebelum acara, jadi semua bahan saya beli di pasar tradisional dekat rumah pada sabtu pagi nya, dan sabtu malam baru saya bikin adonan dan memotong printilannya, jam 4 pagi saya dan saudara-saudara saya bergerilya untuk memasaknya , dan alhamdullilah, semuanya enak dan habis. Dan bersyukur lagi, kakak saya membawakan somay juga buat cemilan tambahan, jadi tambah mantap dech menunya hehehehehe


  • Pernak-Pernik
Saya sengaja pesen kaos bergambar angry bird untuk saya ,suami dan azka untuk perayaan ulang tahun azka, pesen ke teman kantor dan alhamdullilah dapat harga diskon hehehehe. Untuk backdrop karena kita pesen makanan buat teman-teman azka di Mc' D jadinya backdrop nya sudah bawaan dari Mc'D nya. Dan untuk MC , doorprice, topi serta stick balon dapat juga dari Mc'D. tetapi untuk hiasan rumah saya cari di ITC kuningan, dengan harga ckup murah menjadikan rumah kami jadi meriah dengan balon dan pita-pita nya.
Secara keseluruhan saya puas dengan perayaan ulang tahun azka, walau sederhana tetapi puas. Selamat ulang tahun Azka-ku semoga panjang umur,sehat dan tambah sholehah. Amin




Love
Bunda-Ayah

Kiat Membantu Anak Mandiri



Jleb..jleb..jleb ya itu yang saya rasakan pas mendengarkan penjelasan ibu Elly Risman di seminar parenting yang saya ikuti hari sabtu 7 september 2013 kemaren. Banyak celah yang belum saya pelajari selama saya menjadi ibu dari hal kecil hingga hal besar.  Tema seminar itu adalah bagaimana kita membantu anak-anak kita untuk menjadi mandiri.

Mandiri ini bukan berarti si anak harus melakukan apapun sendiri tapi mandiri disini adalah sebuah bentuk tugas perkembangan dan sebuah proses yang harus dilalui oleh si anak.
Tugas perkembangan dimana si anak harus belajar dan berlatih untuk :
  1. Menolong diri sendiri
  2. Memilih kemungkinan / alternatif
  3. Membuat keputusan
  4. Bertindak sesuai keputusan secara mandiri
  5. Bertanggung jawab terhadap tindakannya
Kalau dibaca sepertinya cukup berat ya jika ini diterapkan ke anak kita di rumah hehehehe, tetapi semuanya harus dengan proses. Jadi kita sebagai orang tua wajib untuk menerapkan ke anak  sedini mungkin dasar-dasar dan contoh kemandirian.
Mengapa kita perlu memberikan penjelasan dan contoh kemandirian ke anak,hal ini karena adanya perubahan yang cepat di masyarakat karena teknologi, tetangga dan lingkungan yang beragam, perubahan dalam keluarga itu sendiri. Melatih dan mendidik si kecil untuk mandiri itu adalah tanggung jawab kita sebagai orang tua nya. Jika anak disodorin segala sesuatu dengan mudah dan kita sebagai orang tua terlalu lunak atas peraturan dan lainnya maka si anak akan terbentuk jadi anak yang manja, si kecil tidak belajar proses untuk cara menunggu dan mencari karena sering disodorin hal-hal yang mudah dijangkau dan diterima anak. Dan begitu juga sebaliknya, jika kita orang tua nya selalu mengekang keinginan si kecil, pasti kedepannya si anak akan jadi anak yang terkekang dan tidak berani karena takut akan salah. Jadi sebaiknya orang tua belajar untuk tarik ulur ke si anak, dimana seorang anak dilarang dan diperbolehkan.

Memang susah-susah gampang untuk mendidik anak, apalagi di era globalisasi seperti saat ini, yang mana faktor ekternal lebih berpengaru terhadap perkembangan anak-anak. Tak heran jika banyak orang tua yang stress memikirkan hal ini, karena tiap orang tua pasti menginginkan yang terbaik buat anak-anaknya. Hanya berusaha dan berdoa saja semoga selalu menjadi orang tua yang bisa selalu memperbaik dalam mendidik dan selau bersabar dalam mendidik dan membesarkan anak. Amin...



Monday, June 17, 2013

Melatih Membaca


Di usia azka yang menginjak 3 tahun, saya sebagai seorang ibu harus pintar-pintar mencarikan stimulasi bagi otak nya, jika ada yang salah maka akan bernampak negatif bagi kehidupannya. Jadi tak jarang jika saya setiap hari kudu meluangkan waktu untuk bertanya, bertukar pikiran dan browsing tentang cara mendidik dan menstimulasi anak-anak toddler seperti azka. Dari motorik kasar seperti prosotan, naik sepeda, main bola hingga lari telah dilakoni azka, dan tak jarang pula saya menstimulasi motorik halusnya seperti menyanyi, memarnai, ataupun membaca buku dan mendongeng. Setiap anak memang memiliki perkembangan yang berbeda-beda, namun setiap anak pasti akan melalui tahapan yang hampir sama setiap milestone nya. Jadi perbedaan perkembangan anak bisa berbeda, tapi tahapan anak yang normal seharusnya akan sama. Sehingga chart perkembangan dan pertumbuhan anak wajib kita pantau setiap saat agar kita bisa tahu perkembangan buah hati kita.


Balik lagi ke ritme perkembangan motorik halus dan motorik kasar azka, saat ini saya agak bingung dengan perkembangan permainan anak yang sangat canggih, dimana anak bisa main gadget tanpa batas. Tapi disisi lain saya sebagai ibu, sangat ironis melihat hal ini jika terjadi ke anak saya, dimana akan kecanduan gadget dan tidak bisa bersosialisi dengan lingkungan. Memang sebagian besar ibu-ibu modern adalah ibu-ibu karier yang sibuk dengan kegiatan perkantoran setiap hari nya, sehingga waktu dan intensitas perhatian ibu ke anak jadi berkurang. Intinya sebagai ibu yang bekerja kantoran saya gak mau dikategorikan sebagai ibu yang tidak memiliki quality time dengan anak, jadi mau gak mau saya kudu pinter-pinter nagtur waktu dan mencari hal-hal yang positif buat azka.


Untuk mengisi quality time dengan azka, biasanya saya sempatkan bermain puzzle setiap pulang kerja, atau mewarnai , ataupun main masak-masakan , serta melakukan dongeng sebelum dia tidur. Memang waktunya terlalu sempit hanya sekitar 1-2 jam setiap hari di jam setelah pulang kantor, tetapi bonding saya denganazka ternyata cukup kuat. Jadi intinya bukan banyaknya waktu yang kita kasih buat anak, tetapi kualitas waktu bersama anak seharusnya yang harus kita perhatikan. Kembali ke point mengisi kesibukan setelah pulang kerja, yakni membaca atau mendongeng kan cerita ke azka. Kegiatan membaca cerita ini sudah menjadi hal wajib yang saat ini saya lakukan untuk azka, mengingat kosakata dan cara penangkapan certia dari si anak sudah terlihat peningkatannya, sehingga si ibu harus pinter melakukan strategi membaca cerita ini . Azka akan merengek-rengek jika saya lupa untuk bercerita. Hal ini membuat saya bersyukur karena dengan merebahnya gadget yang sudah merasuki anak-anak, ternyata anakku masih antusias dengan proses membaca cerita ini. Memang saya tidak pernah mengenalkan ke azka ipad ataupun game-game online. Menurut saya, usia azka yang baru menginjak 3 tahun adalah umur yang belum tepat untuk dikenalkan ke barang elektronik satu ini.

Sesuai dengan judulnya jadi saya mau bahas kegiatan membaca cerita yang saat ini menjadi trend azka setiap hari sebelum dia tidur. Sebenernya buku-buku ceritanya sudah saya belikan dari umur dibawah 1 tahun, tetapi karena saat itu saya coba untuk menstimulasi dia dengan cerita, ternyata respon azka tidak terlalu good sehingga saya tunda untuk membacakan cerita-cerita itu. Bermula dari pembelian buku yang lucu "harimau cilik" dengan model flip sehingga membuat penasaran bagi yang membaca nya, akhirnya dari situlah azka mulai tertarik pada buku cerita.  Manfaat membaca cerita juga ternyata banyak buat perkembanagn anak :

1. Mengembangkan imajinasi anak
Dunia anak adalah dunia yang penuh imajinasi. . Melalui dongeng yang dibacakan sang ibu, imajinasi anak akan diarahkan dengan lebih baik.

2. Meningkatkan keterampilan berbahasa
Mendengarkan dongeng merupakan salah satu stimulasi dini yang bisa digunakan untuk merangsang keterampilan berbahasa pada anak. Menurut penelitian, anak perempuan lebih cepat menguasai kemampuan berbahasa dibandingkan anak laki-laki. Hal ini disebabkan karena anak perempuan memiliki fokus dan konsentrasi yang lebih baik daripada laki-laki.Selain itu, kisah-kisah dongeng yang positif akan membantu anak bertutur kata dalam bahasa yang sopan.

3. Meningkatkan minat baca anak
Secara tak langsung, anak-anak yang memiliki ketertarikan pada dongeng akan memiliki rasa penasaran yang lebih tinggi. Cara yang paling mudah untuk mendongeng adalah dengan membacakan buku cerita kepada mereka. Ketika tertarik pada dongeng, mereka menjadi lebih tertarik pada buku-buku cerita bergambar. Dengan sendirinya, minat baca mereka juga meningkat.

4. Membangun kecerdasan emosional
Selain mendekatkan keakraban ibu dan anak, mendongeng ternyata bisa membangun kecerdasan emosional anak. Anak-anak akan belajar tentang nilai-nilai moral dalam kehidupan. “Anak-anak kecil sulit untuk belajar tentang berbagai hal yang abstrak, seperti kebaikan pada sesama. Tetapi dengan dongeng, anak akan terbantu dalam memahami nilai-nilai emosional pada sesama,” bebernya.

5. Membentuk anak yang mampu berempati
Stimulasi melalui dongeng akan mampu merangsang kepekaan anak usia 3-7 tahun terhadap berbagai situasi sosial. Mereka akan belajar untuk lebih berempati pada lingkungan sekitarnya. Stimulasi akan lebih baik jika dilakukan dengan merangsang indera pendengaran dibandingkan visual. Stimulasi visual melalui televisi atau game memang akan merangsang kepandaian visual, namun tidak akan merangsang kepekaan perasaan dan empati anak. Dengan pendengaran, dan cerita-cerita yang mendidik, anak akan lebih mudah menyerap nilai-nilai positif dan berempati dengan orang lain.

Jadi banyak manfaatnya kan bunda, jangan ragu-ragu untuk membacakan cerita atau dongeng ke anak kita, coba kita hilangkan kemalasan kita dengan mengasih gadget ke anak. Anak akan tenang dan diem jika dikasih permainan gadget tetapi kecerdasan emosional  dan minat baca anak jadi kurang bagus, karena dengan memberikan game di gadget ke anak membuat komunikasi anak lebih ke satu arah jadi empati nya kurang bagus. Yuk budayakan membaca dari sekarang buat anak cucu kita !!!!

Friday, June 14, 2013

Mewarnai


Mewarnai dan melukis gambar memiliki banyak manfaat buat anak-anak. Selain melatih kelenturan motorik halusnya, mewarnai dan melukis juga mengembangkan daya imajinasi anak-anak. Agar tujuan-tujuan dalam mewarnai dan melukis bagi anak dapat tercapai, penting sekali untuk membuat kegiatan mewarnai dan melukis terasa menyenangkan dan tidak melelahkan.
Azka saat ini diusia nya yang 33 bulan atau 2 tahun 9 bulan lagi masa-masa ber-ekplorasi, setelah bosan dengan menonton DVD dan Bersepeda, kegiatan nya akhir-akhir ini adalah bongkar pasang puzzle dan mewarnai gambar. Dari karakter kesukaannya yakni angry bird, hello kitty, doraemon, dora, barney hingga spongebob telah dicoret-coret tak karuan. Sebagai orang tua saya dan ayahnya hanya mengarahkan dan memfasilitasi terhadap barang-barang yang diperlukan oleh azka. Kami lagi suka brwosing gambar-gambar dan kita print untuk di warnai oleh azka, dan tak lupa pula menyambangi gramedia untuk mencari buku-buku mewarnai. 

Manfaat Mewarnai ternyata banyak sekali yakni :

Sebagai Media Berekspresi
Seperti halnya orang dewasa, aktifitas mewarnai terutama mewarnai bidang kosong merupakan cara bagi si kecil untuk mengungkapkan perasaaan dirinya. Melalui gambar yang dibuatnya dapat terlihat apa yang sedang dirasakannya, apakah itu perasaan gembira atau perasaan sedih.

Membantu Mengenal Perbedaan Warna
Membiasakan si kecil untuk melakukan aktifitas mewarnai baik dengan krayon, pensil warna maupun spidol warna sejak dini dapat membantu mereka mengenal warna, sehingga mereka dapat membedakan antara warna yang satu dengan warna lainnya. Hal ini juga dapat mempermudah mereka dalam mencampur dan memadukan warna. Kemampuan inilah yang akan membantu si kecil dalam berkreasi seiring dengan perkembangan usia mereka.

Warna Merupakan Media Terapi
Warna merupakan sebuah media terapi bagi banyak orang, bahkan warna kerapkali digunakan sebagai bahasa global untuk membaca emosi seseorang. Seorang anak yang mewarnai matahari dengan warna-warna gelap seperti hitam atau abu-abu bisa jadi menandakan kemarahan mereka saat itu. Selain itu cara si kecil menorehkan warna juga dapat mengekspresikan sifat dasar mereka, sebagai contoh, jika si kecil mewarnai dengan cara menorehkan garis-garis teratur pada gambar menunjukan bahwa si kecil memeiliki kecenderungan gaya hidup teratur. Terlepas dari itu warna sendiri menjadi alat terapi untuk meringankan stres pada si kecil setelah lelah seharian beraktifitas.

Melatih si kecil Menggenggam pensil
Bagi sebagaian anak, krayon adalah benda pertama yang digenggamnya sebelum mereka menggenggam pensil. Saat mewarnai dengan krayon itulah pertama kali si kecil belajar menggengam dan mengontrol pensil di tangannya. Kemampuan tersebut yang nantinya akan membantunya dalam menulis saat si kecil menempuh pendidikan di sekolah.

Melatih Kemampuan Koordinasi
Kemampuan berkoordinasi merupakan manfaat lain yang bisa diperoleh dari aktifitas mewarnai. Dalam mewarnai diperlukan koordinasi yang bagus antara mata dan tangan, mulai dari bagaimana cara yang tepat menggenggam krayon, hingga memilih warna dan menajamkan krayon. Kemampuan dasar berkordinasi inilah yang dapat mengembangkan kemampuan dasar si kecil hingga mereka besar nanti.

Mengembangkan Kemampuan Motorik
Aktifitas mewarnai merupakan aktifitas yang dapat membantu meningkatkan kinerja otot tangan sekaligus mengembangkan kemampuan motorik anak. Kemampuan tersebut sangat penting dalam perkembangan aktifitasnya kelak, seperti dalam mengetik, mengangkat benda dan aktifitas lainnya dimana dibutuhkan kinerja otot lengan dan tangan dalam prosesnya.

Mewarnai Meningkatkan Konsentrasi
Aktifitas mewarnai dapat melatih konsentrasi si kecil untuk tetap fokus pada pekerjaan yang dilakukannya meskipun banyak aktifitas lain yang terjadi di sekelilingnya. Seorang anak yang sedang menyelesaikan tugas mewarnai akan fokus pada lembar gambar yang sedang diwarnainya, sehingga sekalipun pun di sekelilingnya ribut dengan aktifitas anak-anak lain, ia akan tetap fokus menyelesaikan tugas mewarnainya. Kemampuan berkonsentrasi inilah yang kelak berguna bagi si kecil dalam menyelesaikan soal matematika atau pelajaran lainnya yang membutuhkan konsentrasi tinggi.

Mewarnai Melatih Si Kecil Mengenal Garis Batas Bidang
Mengenal batas bidang gambar merupakan manfaat lain dari aktifitas mewarnai. Di masa awal si kecil memulai aktifitas mewarnai, mereka tidak akan peduli dengan garis batas gambar di hadapannya, hal tersebut wajar-wajar saja, biarkan si kecil merasa nyaman dan exited terlebih dahulu dengan aktifitas mewarnainya. Seiring dengan berjalannya waktu dan bertambahnya usia si kecil, mereka akan mulai menghargai dan memperhatikan garis-garis batas tersebut, dan berusaha untuk mewarnai gambar di hadapannya tanpa keluar garis. Membiasakan anak belajar mewarnai sejak kecil akan melatihnya lebih peka terhadap batasan garis sejak dini. Kemampuan inilah yang menjadi bekal mereka saat mereka mulai belajar menulis di buku tulis bergaris.

Mewarnai Melatih Si Kecil Membuat Target
Proses mewarnai membutuhkan satu target yaitu berhasil mewarnai seluruh bidang gambar yang tersedia. Dengan melakukan aktifitas mewarnai sejak dini si kecil akan belajar untuk meyelesaikan tugas yang dihadapinya. Di sinilah akan terpupuk rasa tanggung jawab si kecil dengan pekerjaan yang diterimanya sekaligus memupuk kepercayaan diri si kecil bahwa ia dapat menyelesaikan tugas yang sedang diembannya. Sikap ini akan membantunya menyelesaikan tugas-tugasnya kelak, dan juga melatihnya untuk tidak mudah menyerah dengan tantangan yang akan dihadapinya.
Mengingat banyaknya manfaat aktivitas mewarnai bagi si kecil, tak ada salahnya jika para orangtua mulai membiasakan anak-anaknya mewarnai gambar sejak dini, mulailah dengan gambar-gambar yang tidak terlalu detail agar si kecil lebih mudah mengaplikasikan warna yang ingin ditorehnya. Jangan terlalu banyak memberi aturan, baik dalam pemilihan warna maupun memberi batasan garis, biarlah ia bereksplorasi dengan warna-warna dan gambar di hadapannya.




Mewarnai dan Melukis Dengan Krayon


Krayon sangat baik untuk melatih dan memperkuat motorik halus anak. Namun sayangnya, krayon seringkali dipergunakan dengan cara yang kurang tepat, sehingga motorik halus anak tidak terlatih secara maksimal. Contoh dari menggunakan krayon yang kurang tepat adalah memegang krayon dengan cara yang sama dengan memegang pensil warna. Berikut ini cara menggunakan krayon yang tepat.

1. Buka label setiap batang krayon
Label krayon akan menghalangi penggunaan krayon. Buka dan buang labelnya agar krayon dapat digunakan dengan leluasa.

2. Patahkan krayon sebesar yang diperlukan untuk mewarnai bidang gambar
Untuk sebuah gambar, perkirakan banyak warna yang diperlukan dan patahkan batang krayon sekecil yang diperlukan. Pematahan ini bertujuan agar hanya bagian krayon yang digunakan saja yang kotor, sedangkan bagian yang tidak digunakan tetap bersih dan dapat disimpan untuk kegiatan mewarnai berikutnya.

3. Torehkan krayon pada bidang gambar seperti cara menorehkan kapur tulis atau penghapus karet. Cara ini akan mempercepat proses mewarnai dan melukis gambar. Efek yang dihasilkan berupa motif gambar cetak atau motif lukisan.

Tips:
1. Gunakan kertas karton tebal atau kertas koran untuk mengalas kertas gambar. Alas kertas gambar akan membuat hasil mewarnai lebih halus dan rata. Semakin empuk alas gambar, semakin mudah, halus, dan merata hasil mewarnai.
2. Saat membuat gradasi warna, gunakan warna yang lebih gelap terlebih dahulu baru kemudian warna yang lebih terang. Caranya, torehkan warna yang lebih gelap ke sebagian bidang gambar, kemudian torehkan warna yang lebih terang menimpa warna yang lebih tua. Torehkan terus warna yang lebih terang hingga ke seluruh bidang gambar. Untuk menghaluskan warna, baurkan warna krayon dari bidang yang berwarna lebih terang ke bidang yang berwarna lebih gelap.


Monday, June 03, 2013

Badan lansing berkat Food Combining



Setiap wanita akan bergeming jika diomongkan kalau gendut. Secara spontan ataupun secara tak sadar akan berkaca dan instrospeksi , kenapa badan jadi melar. Permasalahan inilah yang saat ini aku rasain, setelah proses menyusuin 2 tahun telah lewat namun nafsu makan tak mau pergi juga sehingga lemak bergelambir kemana-mana. Tak heran tiap ketemu orang pasti akan ditanya " lagi hamil ya "...jllleebbbbb !!!!. Tak heran jika semua baju tak muat lagi karena setelah cek timbangan angka sudah menunjukan kepala 6 wow !!!!!!!. Tak menyangka akan tembus diangka tersebut karena seumur-umur, paling mentok di angka 59 kg, dan itupun saat hamil tua 9 bulan. Gimana orang yang nyangka kalau hamil, krn si tubuh dah membengkang di angka tersebut.

Itulah sekelumit perjalanan perjuangan ini yang tak henti-henti nya untuk direformasi segera sebelum timbunan lemak akan melebar kemana-mana. Segala cara sudah dicoba dari minum obat ramuan pelangsing, hingga diet ketat kalori yang menyiksa hati, hingga minuma suplemet pengurus badan. Namun apadaya si lemak tak kunjung pergi dari perut dan sekitarnya, jadi tak heran jika badan terasa berat sehingga males untuk gerak yang lebih jauh. Mulain browsing dan baca-baca tentang segal hal berbau berat badan dan kesehatan, yang akhirnya menemukanku pada wabah sehat yang saya baca di twiter tentang food combining. Hanya sekedar following twiter nya erkar lebang, akhirnya saya teracuni untuk ikuti tata cara hidup sehat di food combining. Di awal ahanya mencoba-coba dengan minum jenifer setiap pagi sehabis tidur, tetapi di awal memang tdk terlalu bernafsu untuk hal lain, hanya sekedar iseng berhadiah. Dan mulai mengikuti aturan bahwa jam 04.00 - 12.00 adalah masa pembuangan, jam 12.00-20.00 adalah masa mencerna dan jam 20.00 -04.00 adalah masa penyerapan. Jadi kudu pinter-pinternya kita mengatur pola makan sehat kita.


Karena proses iseng tersebutlah akhirnya terbesitlah keinginan untuk serius, dari mulai membaca buku-buku terkait food combining hingga muali konsisten untuk melakukan proses dan juklak food combining. Cukup simple dan tidak membebani kantong serta manfaatnya yang luar biasa. Food combining adalah sebuah konsep yang mengacu pada fakta bahwa setiap kelompok makanan memiliki waktu cerna dan serap yang berbeda-beda. Nyatanya, jika mengonsumsi makanan dalam satu kelompok, penyerapan nutrisi akan jauh lebih efektif dan tidak akan menimbulkan masalah pencernaan.Setiap kelompok makanan yang akan dicerna memerlukan enzim cerna yang berbeda-beda. Beberapa kelompok makanan memerlukan zat asam sedangkan lainnya membutuhkan zat alkali.Ketika makanan yang tidak satu kelompok dikonsumsi bersamaan, alkali dan asam bertemu sehingga menetralisir satu sama lain dan akhirnya menghambat pencernaan.Oleh karenanya,  food combining tidak menyarankan orang-orang untuk menyantap nasi, lauk pauk, sayuran, dan buah sekaligus dalam 1 jam makan.Segala jenis protein memerlukan suasana asam di dalam lambung, sebaliknya jenis karbohidrat justru memerlukan suasana lambung beralkali. Jika zat pati (karbohidrat) dan protein ada di dalam lambung secara bersamaan maka hal ini akan memicu pertentangan dan menghasilkan suasana lambung yang tidak kondusif.Sebagai hasilnya adalah gangguan pencernaan, gas pada lambung, dan penyerapan yang miskin nutrisi. Untuk itu, kombinasi makanan sehat yang baik adalah karbohidrat ditambah sayuran, protein, dan kacang-kacangan yang dikonsumsi pada jam yang berbeda.
Karbohidrat dan buah adalah kombinasi yang harus dihindari. Konsumsi kelompok makanan yang berbeda harus disesuaikan dengan waktu cerna setiap jenis makanan. Yang tak kalah penting dari konsep food combining ini adalah, seseorang diwajibkan untuk mengunyah makanan hingga mencapai konsistensi yang berair dan kemudian baru boleh menelannya. Ini dimaksudkan agar proses pencernaan dan penyerapan nutrisi berjalan efektif.

Jika kita mengkaji pola makan Rasulullah, sebenarnya Rasulullah telah menerapkan metode Food Combining. Karena Rasulullah mengkonsumsi hanya makanan tertentu pada waktu tertentu yang ternyata sangat sesuai dengan siklus pencernaan. Selain itu, berdasar riwayat Aisyah disebutkan bahwa Nabi tidak pernah mengenyangkan perutnya dengan dua jenis makanan. Ketika Nabi sudah kenyang dengan roti, beliau tidak akan makan kurma, dan ketika sudah kenyang dengna kurma, beliau tidak akan roti. Begitu juga bila Nabi makan dengan sup daging, beliau tidak akan memakan makanan lain selain gandum dan sup daging itu.
Rasulullah pun tidak memakan dua jenis makanan panas atau dingin secara bersamaan. Beliau juga tidak makan ikan dan daging dalam waktu bersamaan dan tidak langsung tidur setelah makan malam. Ikan dan daging merupakan sumber protein, sehingga tidak dianjurkan oleh Rasulullah untuk mengkonsumsinya pada waktu bersamaan. Begitupun menurut pakar Food Combining yang menyatakan bahwa kombinasi ikan dan daging kurang baik.


Nah,setelah kurang lebih ikut juklak food combining ini, alhamdullilah badan lebih enak, nyaman, lebih ringan dan hebatnya berat badan sudah mulai ke bentuk ideal, yang dulunya 60kg, setelah kurang lebih 3 bulan melakukan food combining sekarang sudah 52kg, turun 8kg tanpa harus melakukan diet yang menyiksa dunia akherat itu hehehehehe. Pola makan juga gak terlalu terganggu, di pagi hari setelah bangun tidur minum perasan jeruk nipis (jenifer) 1 gelas, dan untuk sarapan lebih memilih makan buah segar yang saya beli di pasar  tiap pergi ke kantor  , murah meriah paling banter 15 ribu sudah kenyang dgn makan salak 5 buah, jeruk pontiank 2 buah dan 1 buah belimbing. Jam makan siang masih tetap di angka jam 12 teng-teng dengan menu murah nan sehat, masakan rumah kalau sempat bangun pagi untuk masak sebelum pergi kerja hehehehe, atau kalau lagi males masak , kudu beli di  warung sunda,warteg, atau warung apapun yang dekat kantor  dengan menu variasi yang sesuai juklak pati + sayur atau protein hewani + sayur atau pati + sayur. Tergantung pada selera kita saja, yang pasti harga murah tetapi sehat yang kita dapatkan. Makan malam sebelum jam 20. 00 adalah waktu yang pas untuk makan malam, dimana disesuaikan dengan isi lambung jika terlalu kenyang maka makan yang ringan saja. Jadi kata siapa mau hidup sehat itu mahal ??? tidak terbukti ternyata.







Puzzle


Eng...Ing..Eng...
mau bahas kebiasaan si azka akhir-akhir ini di usia nya yang menginjak 2.5 tahun. Bukan lagi anak kecil yang gampang dibohongin lagi *eh emange boleh diboongin walo kecil hehehehehe..
Jadi memang perkembangannya sudah sangat cepat baik artikulasi ,kosakata dan penangkapan omongan, semua berjalan diatas rata-rata. Ngomong sudah lancar jaya perkasa, kita ngomong apa, pasti dia yang "sok tahu" nya ikut nimbrung, nah kalo ikut nimbrung inilah warisan dari si bunda yg kata orang cerewet, jadi menularlah ke azka, yang makin hari makin cerewet tak karuan.


Akhir-akhir ini azka lagi keranjingan bermain puzzle. Dari puzzle yang sederhana hingga yang agak rumit telah dilalap habis olehnya. Bermula dari kebingungan saya untuk memberikan hadiah tiap pulang kerja jadi saya selalu mampir ke toko permainan anak-anak, dan saya jatuhkan pilihan ke puzzle. Puzzle pertama yang saya hadiahkan adalah puzzle buah dan transportasi, dimana puzzle ini hanya berupa potongan buah dan alat transportasinya dan langsung dipasangkan tanpa ada potongan puzzle, sehingga dalam itungan jam azka dah mahir mengerjakan..ck..ck..ck.ck..ck. ( si emaknya salah perkiraan, kirain si bocah akan bingung ternyata lebih canggih dari bayangannya hahahahahhahaha ) .

Puzzle selanjutnya yang dimiliki azka yakni puzzle karakter terbitan erlanggakid yang terdiri dari 4 karakter yakni police, doctor, teacher dan pilot. Dalam itungan hari azka dah mahir bongkar pasang puzzle ini. Akhirnya saya mencoba menaikkan level puzzlenya, dengan potongan puzzle agak rumit, saya pilih puzzle dari papan yang harganya murah beli di Restoran ibu puji waktu pulang kampung di unggaran dengan harga 7.500, dipilihlah karakter mickey moouse and friend dan thomas n friends.Waktu 2 minggu adalah waktu yang dihabiskan azka untuk mengekplorasi puzzle mickey dan thomas ini, sekarang lebih cepet penyelesaian si azka daripada bunda dan ayahnya hahahahahaha. Dan saat ini si kecil lagi berjibaku dengan puzzle rumit selanjutnya yakni puzzle peta indonesia keluaran erlanggakid. Tetpai sebelum puzzle peta, ada puzzle kertas mengenai binantang laut keluaran erlanggakids juga sudah dilalap habis, serta puzzle dora dan si barnie sudah mahir diotak-atik si azka..



Permainan puzzle selain menyenangkan bagi anak, ternyata memiliki banyak manfaat yang baik bagi pertumbuhan otak balita . Permainan ini juga akan membuat anak tertantang untuk menyelesaikan masalah, dan manfaat lainnya yang tidak dia sadari. Berbagai keuntungan yang bisa didapatkan anak dari bermain puzzle yang dikutip dari Parents Zone, berikut ini:

1. Melatih Memecahkan Masalah
Salah satu manfaat utama dari permainan puzzle adalah meningkatkan kemampuan anak untuk memecahkan masalah. Permainan ini membantu balit untuk berpikir secara berbeda agar dapat menyelesaikan potongan demi potongan puzzle. Selain itu, puzzle juga dapat membantu anak mencapai tujuan dan memiliki sesuatu yang dapat dibanggakan, sehingga membuatnya ingin menyelesaikan lebih banyak puzzle lagi. Hal ini juga akan membuat anak lebih tertarik untuk belajar di sekolah.

2. Mengembangkan Kordinasi Mata dan Tangan
Puzzle bagi balita hadir dengan bermacam bentuk, warna dan juga gambar. Hal ini dibuat untuk membantu anak Anda meningkatkan kordinasi antara tangan dan mata mereka. Anak akan dilatih untuk meletakkan potongan puzzle dengan bentuk yang berbeda pada tempat yang tepat. Cara ini dapat membuat anak belajar melibatkan gerakan dan konsentrasi serta mengenali apa yang terlihat pada waktu bersamaan.

3. Pengembangan Keterampilan Motorik
Anak-anak diharuskan mengambil sesuatu, membuat garis dan memindahkan barang tanpa membuatnya rusak, hal ini berarti meningkatkan keterampilan motorik mereka. Bukan hanya melatih gerakan dasar, puzzle juga akan membantu anak mengontrol gerakan dan meletakkan sesuatu sesuai tempatnya. Pengembangan keterampilan motorik ini juga akan melatih anak melakukan hal-hal dasar seperti menulis dan makan dengan baik.

4. Pengembangan Keterampilan Kognitif
Ketika bermain puzzle, anak akan mengenal bentuk dan ukuran serta warna berbeda pada objek. Hal ini akan membantu anak belajar untuk meletakkan segala sesuatu secara bersamaan dan harmonis, yang secara otomatis membuat keterampilan kognitif anak terlatih. Permainan ini juga akan membantu anak dengan dasar-dasar yang diperlukan untuk sekolah dan kehidupannya nanti, termasuk alfabet, berhitung dan mengenal nama-nama objek.

Wednesday, April 24, 2013

15 Langkah Menjadi Pemimpin yang Baik

Kepemimpinan adalah sesuatu yang dapat dipelajari sehingga dapat dilaksanakan spontan dan otomatis sepanjang waktu. Para pemimpin, misalnya, dapat segera membuat beberapa keputusan penting mengenai sebuah masalah, sementara orang lain masih dalam tahap menganalisis masalah.

Banyak orang bertanya-tanya bagaimana caranya para pemimpin bisa mengetahui caranya membuat keputusan terbaik, dalam kondisi di bawah tekanan?

Proses pengambilan keputusan terkadang didasari oleh pengalaman panjang menghadapi beragam situasi yang berbeda-beda. Selain itu, proses ini juga dipengaruhi tipe kepribadian, serta kegagalan yang tidak terprediksi. Proses ini adalah kemampuan memahami dan mengenali dampak dan akibat dari sebuah situasi, baik yang terjadi pertama kali maupun berulang.

Para pemimpin yang sukses memang memiliki naluri mengambil keputusan. Karena mereka telah berulang kali melakukannya, mereka menjadi kebal terhadap tekanan dan amat intuitif dalam proses pengambilan keputusan yang paling penting dan strategis. Inilah mengapa para eksekutif senior sering bilang, mereka mengandalkan “firasat” dalam mengambil keputusan sulit dalam waktu cepat.

Bila Anda berminat mengembangkan karier, inilah 15 hal yang harus Anda lakukan secara otomatis, setiap hari:

1. Membuat orang lain nyaman untuk terus terang
Kita sering melihat pemimpin yang terasa “seram” karena titel dan kekuasaan mereka. Nah, pemimpin yang sukses mampu mengalihkan perhatian terhadap diri mereka, dan mendorong orang lain untuk menyuarakan pendapat. Mereka jagoan dalam membuat orang lain nyaman untuk terus terang dan berbagi pandangan. Para pemimpin sukses justru mampu menciptakan suasana yang ramah dan akrab.

2. Mengambil keputusan
Pemimpin sukses adalah pengambil keputusan yang ahli. Mereka bisa melakukannya dengan memfasilitasi dialog, agar para kolega dapat meraih kesimpulan strategis, atau mereka bisa melakukannya sendiri. Mereka fokus “membuat sesuatu terwujud” sepanjang waktu — sebuah pengambilan keputusan yang menyuburkan kemajuan perusahaan. Para pemimpin sukses tidak membuang-buang waktu di masalah yang mengganggu momentum. Mereka tahu caranya mengambil 30 keputusan dalam 30 menit.

3. Komunikasikan target
Pemimpin sukses juga ahli komunikasi, dan ini sungguh terasa ketika mereka sedang berbicara mengenai “target kerja”. Mereka mengingatkan kolega mereka tentang nilai-nilai perusahaan dan target — memastikan visi mereka benar-benar dapat dipahami dan diterjemahkan dalam langkah nyata.

Saya pernah punya bos yang sering mengomunikasikan harapan dia terhadap bawahannya. Dengan begitu, kami jadi bisa fokus dan tetap berjalan sesuai jalur. Prosedur sederhana yang dia lakukan — yakni menyampaikan harapan — terbukti meningkatkan kinerja kami dan membantu kami mengetahui siapa saja di antara kawan-kawan yang tidak dapat memenuhi standar.

4. Menantang orang untuk berpikir
Pemimpin sukses memahami kemampuan serta kelemahan kolega mereka. Mereka menantang kolega untuk berpikir, dan membantu mereka untuk lebih mengembangkan kemampuan. Jenis pemimpin seperti ini amat piawai dalam mendorong perkembangan pegawai, sehingga orang tidak mudah terlena serta terus tumbuh.

Jika Anda tidak berpikir, Anda berarti tidak belajar hal yang baru. Jika Anda tidak belajar, berarti Anda tidak berkembang — dan lama-lama Anda akan jadi tidak penting di pekerjaan.

5. Dapat diandalkan
Pemimpin sukses membiarkan dirinya diatur oleh kolega. Perhatikan: diatur, bukan dikendalikan. Pemimpin membuktikan diri dapat diandalkan sehingga para bawahan jadi yakin bahwa mereka akan dibantu ketika dalam kesulitan.

Dengan membimbing dan mendukung pegawai, sikap dapat diandalkan juga menunjukkan bahwa bos tidak cuma peduli dengan kariernya, tapi juga karier pegawai.

6. Memberi contoh
Memberi contoh terdengar gampang, tapi kenyataannya banyak pemimpin yang gagal di hal yang satu ini. Nah, pemimpin sukses memberi dan melaksanakan contoh yang mereka berikan. Mereka tahu bahwa mereka diamati oleh bawahan.

7. Mengukur dan menghargai kinerja
Pemimpin hebat selalu punya “denyut” terhadap kinerja bisnis dan orang-orang yang bekerja keras. Mereka tidak hanya memperhatikan angka-angka, tapi juga secara aktif menghargai kerja keras orang — apa pun hasil akhirnya. Pemimpin sukses tidak pernah sebelah mata memandang pegawai yang bekerja keras “karena memang sudah seharusnya”.

8. Senantiasa memberi masukan

Pemimpin sukses selalu memberi masukan kepada bawahan dan juga mau menerima masukan. Caranya? Dengan menciptakan suasana kerja yang penuh rasa percaya. Mereka sendiri sudah memahami betapa pentingnya masukan, sejak awal karier mereka dulu.

9. Bongkar-pasang tim dengan benar

Para pemimpin hebat tahu benar kemampuan dan keahlian bawahan. Sehingga, mereka sangat cermat dalam menentukan “formasi pemain”. Mereka mengetahui pegawai mana yang harus ditugaskan untuk mengatasi situasi tertentu.

10. Bertanya dan mencari nasihat
Pemimpin sukses melemparkan pertanyaan dan mencari nasihat setiap waktu. Dari luar, mereka sepertinya tahu segalanya. Tetapi dari dalam, mereka sebenarnya haus pengetahuan dan selalu mencari cara mempelajari hal baru karena mereka ingin meningkatkan kemampuan mereka dengan nasihat orang lain.

11. Mengatasi masalah, tanpa menunda
Pemimpin sukses segera mengatasi masalah langsung ke akarnya. Mereka tidak menunda-nunda masalah. Kalau ada masalah, mereka juga tidak kabur. Mereka tahu bahwa orang bisa maju bila melakukan hal yang orang lain tidak suka.

12. Energi dan perilaku positif

Pemimpin sukses menciptakan budaya kerja yang positif sehingga para bawahan termotivasi bekerja. Mereka disukai dan dihargai. Mereka tidak mau momentum terganggu oleh kegagalan.

13. Menjadi guru
Banyak pegawai mengeluh, bos mereka tidak mau lagi mengajari mereka. Tetapi pemimpin sukses tidak pernah berhenti mengajari bawahannya, sebab mereka sendiri juga haus pengetahuan. Pemimpin sukses akan meluangkan waktu untuk membimbing kolega mereka serta mendukung pegawai yang memang terbukti mampu untuk maju.

14. Memperkokoh hubungan
Pemimpin yang sukses tidak berfokus mempertahankan “kerajaannya” — justru sebaliknya, mereka mengembangkan wilayah dengan memperkokoh hubungan yang saling menguntungkan. Pemimpin sukses berbagi hasil kesuksesan untuk menciptakan momentum dengan mereka yang ada di sekeliling.

15. Menikmati tanggung jawab

Pemimpin sukses memang menyukai jadi pemimpin. Bukan karena kekuasaan yang didapat, tapi karena dampak bermanfaat yang bisa mereka ciptakan. Bila Anda sudah meraih posisi senior, ini berarti Anda harus melayani orang lain dan Anda baru bisa melakukannya bila benar-benar menyukai pekerjaan.

Pada akhirnya, pemimpin sukses akan mampu mempertahankan keberhasilan karena 15 hal yang dibahas di atas dapat membantu mereka meningkatkan nilai organisasi, dan di saat yang bersamaan mengurangi risiko.

Monday, March 18, 2013

Buah Salak

Ada beragam varietas salak yang bisa kita jumpai di Indonesia, seperti salak pondoh, bali, swaru, dan condet. Salak yang sudah matang biasanya memiliki rasa yang manis, asam, dan beberapa ada yang sedikit sepat.
Meski tumbuh di daerah tropis, namun buah salak sangat diminati oleh masyarakat Eropa dan Amerika. Masyarakat eropa dan Amerika menyebut salak dengan sebutan snake fruit, karena kulitnya yang bersisik seperti seekor ular.

Kandungan Gizi Buah Salak

Selain memiliki bentuk yang unik dengan rasa manis dan asam, ternyata buah salak juga memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap. Setiap 100 gr buah salak mengandung energi sebesar 368 kilokalori, protein 0,8 gram, karbohidrat 90,3 gram, lemak 0,4 gram, kalsium 38 miligram, fosfor 31 miligram, dan zat besi 3,9 miligram. Selain itu di dalam buah salak juga terkandung vitamin C sebesar 8,4 miligram.

Manfaat Kesehatan Buah Salak

Dengan kandungan gizi yang cukup lengkap, tidak mengherankan jika buah salak memiliki berbagai manfaat kesehatan bagi siapa saja yang mengonsumsinya. Manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dengan mengonsumsi buah salak antara lain:
  • Meningkatkan Kinerja Otak
    Penelitian juga mengungkap bahwa salak diklaim mampu meningkatkan kinerja otak karena kandungan potassium dan pektin. Potassium dimanfaatkan oleh sistem saraf otonom (SSO), yang merupakan pengendali detak jantung, meningkatkan fungsi otak (mengatur kecerdasan), dan proses fisiologi penting lainnya. Berdasarkan hasil penelitian yang dipublikasikan pada jurnal “Integrative Cancer Therapies” diketahui bahwa pektin berpotensi mencegah dan mengobati kanker prostat. Pektin bekerja dengan cara menghambat reproduksi sel kanker serta menurunkan risiko terjadinya apoptosis, yaitu sel yang memprogram kematiannya sendiri.
  • Menjaga Kesehatan Mata
    Buah salak mengandung betakaroten yang efektif untuk menjaga dan memelihara kesehatan mata. Penelitian menyebutkan bahwa kandungan betakaroten buah salak lebih besar 5,5 kali dari buah mangga, dan 5 kali lebih besar daripada semangka. Jika Anda bosan dengan jus wortel , membuat jus salak bisa menjadi alternatif yang tepat untuk menjaga kesehatan mata Anda.
  • Mencegah Sembelit
    Ada mitos yang berkembang jika mengonsumsi buah salak dapat mengakibatkan susah BAB. Padahal mitos tersebut tidak sepenuhnya benar. Menurut F.X. Wahyurin Mitano, ahli gizi dari RSUD dr Soetomo, sebaiknya saat mengonsumsi buah salak jangan dibuang kulit arinya. Sebab dalam kulit ari itulah terdapat kandungan serat. Kandungan serat itulah yang dapat mengurangi kemungkinan mengalami sembelit setelah mengonsumsi buah salak. Salak juga diperkaya dengan tanin, zat yang dikenal sebagai anti diare. Hal yang sama juga berlaku saat Anda mengonsumsi buah jeruk.
    Saat mengonsumsi jeruk sebaiknya jangan hanya dimakan bulirnya saja, tetapi makan juga pembungkus bulir jeruknya, karena pembungkus bulir tersebut mengandung serat tinggi untuk melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
  • Membantu Program Diet
    Kandungan serat yang tinggi pada buah salak akan membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga bisa menghindarkan Anda untuk makan dalam porsi besar. Baik dikonsumsi bagi Anda yang menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan.
copy paste : http://id.she.yahoo.com/yuk-makan-buah-salak-biar-otak-encer-231217924.html