Setiap wanita akan bergeming jika diomongkan kalau gendut. Secara spontan ataupun secara tak sadar akan berkaca dan instrospeksi , kenapa badan jadi melar. Permasalahan inilah yang saat ini aku rasain, setelah proses menyusuin 2 tahun telah lewat namun nafsu makan tak mau pergi juga sehingga lemak bergelambir kemana-mana. Tak heran tiap ketemu orang pasti akan ditanya " lagi hamil ya "...jllleebbbbb !!!!. Tak heran jika semua baju tak muat lagi karena setelah cek timbangan angka sudah menunjukan kepala 6 wow !!!!!!!. Tak menyangka akan tembus diangka tersebut karena seumur-umur, paling mentok di angka 59 kg, dan itupun saat hamil tua 9 bulan. Gimana orang yang nyangka kalau hamil, krn si tubuh dah membengkang di angka tersebut.
Itulah sekelumit perjalanan perjuangan ini yang tak henti-henti nya untuk direformasi segera sebelum timbunan lemak akan melebar kemana-mana. Segala cara sudah dicoba dari minum obat ramuan pelangsing, hingga diet ketat kalori yang menyiksa hati, hingga minuma suplemet pengurus badan. Namun apadaya si lemak tak kunjung pergi dari perut dan sekitarnya, jadi tak heran jika badan terasa berat sehingga males untuk gerak yang lebih jauh. Mulain browsing dan baca-baca tentang segal hal berbau berat badan dan kesehatan, yang akhirnya menemukanku pada wabah sehat yang saya baca di twiter tentang food combining. Hanya sekedar following twiter nya erkar lebang, akhirnya saya teracuni untuk ikuti tata cara hidup sehat di food combining. Di awal ahanya mencoba-coba dengan minum jenifer setiap pagi sehabis tidur, tetapi di awal memang tdk terlalu bernafsu untuk hal lain, hanya sekedar iseng berhadiah. Dan mulai mengikuti aturan bahwa jam 04.00 - 12.00 adalah masa pembuangan, jam 12.00-20.00 adalah masa mencerna dan jam 20.00 -04.00 adalah masa penyerapan. Jadi kudu pinter-pinternya kita mengatur pola makan sehat kita.
Karena proses iseng tersebutlah akhirnya terbesitlah keinginan untuk serius, dari mulai membaca buku-buku terkait food combining hingga muali konsisten untuk melakukan proses dan juklak food combining. Cukup simple dan tidak membebani kantong serta manfaatnya yang luar biasa. Food combining adalah sebuah konsep yang mengacu pada fakta bahwa setiap kelompok makanan memiliki waktu cerna dan serap yang berbeda-beda. Nyatanya, jika mengonsumsi makanan dalam satu kelompok, penyerapan
nutrisi akan jauh lebih efektif dan tidak akan menimbulkan masalah
pencernaan.Setiap kelompok makanan yang akan dicerna memerlukan enzim cerna yang
berbeda-beda. Beberapa kelompok makanan memerlukan zat asam sedangkan
lainnya membutuhkan zat alkali.Ketika makanan yang tidak satu kelompok dikonsumsi bersamaan, alkali
dan asam bertemu sehingga menetralisir satu sama lain dan akhirnya
menghambat pencernaan.Oleh karenanya, food combining tidak menyarankan orang-orang untuk menyantap nasi, lauk pauk, sayuran, dan buah sekaligus dalam 1 jam makan.Segala jenis protein memerlukan suasana asam di dalam lambung,
sebaliknya jenis karbohidrat justru memerlukan suasana lambung
beralkali. Jika zat pati (karbohidrat) dan protein ada di dalam lambung
secara bersamaan maka hal ini akan memicu pertentangan dan menghasilkan
suasana lambung yang tidak kondusif.Sebagai hasilnya adalah gangguan pencernaan, gas pada lambung, dan
penyerapan yang miskin nutrisi. Untuk itu, kombinasi makanan sehat yang
baik adalah karbohidrat ditambah sayuran, protein, dan kacang-kacangan
yang dikonsumsi pada jam yang berbeda.
Karbohidrat dan buah adalah kombinasi yang harus dihindari. Konsumsi
kelompok makanan yang berbeda harus disesuaikan dengan waktu cerna
setiap jenis makanan. Yang tak kalah penting dari konsep food combining ini adalah,
seseorang diwajibkan untuk mengunyah makanan hingga mencapai konsistensi
yang berair dan kemudian baru boleh menelannya. Ini dimaksudkan agar
proses pencernaan dan penyerapan nutrisi berjalan efektif.
No comments:
Post a Comment